OtherRussia.Community@gmail.com

Великий русский цинизм

May 9, 2016, 02:45, views: 1475

С каждым днем, что мы приближаемся к краху, все чаще я встречаю на просторах сети подведение «итогов» эры нулевых. В большей своей массе они о цифрах, каких-то показателях, провалах и почти никогда о достижениях. Вся эта алхимия цифр она понятна, очевидна и в каких-либо доказательствах не нуждается – достаточно выглянуть в окно (или заглянуть на новостной сайт).

Меня же больше волнует то, что произошло с нами, с людьми. И как мне кажется в душах наших случились куда более серьезные и глубинные мутации, которые дадут еще о себе знать в полный рост для многих из нас.

Я не говорю о пропаганде, запудрившей мозги десяткам миллионов; я не говорю об инфантилизме, о котором блестяще было сказано Аркадием Бабченко, я говорю о куда менее заметном, но значительно более массовом явлении – цинизме.

Нулевые сложились так, что миллионы россиян, безотносительно ума, образования и воспитания, получили неожиданную возможность – «грести бабло». Каждый брал столько сколько мог и как мог. Кто кредитами, кто откатами, кто банальным воровством или мошенничеством, а кто и через бизнес, но гребли все, если называть «всеми» статистическое большинство. И вот народная присказка «из грязи в князи» неожиданно стала применима для каждого работоспособного россиянина.

В этом процессе не было (или почти не было) исключений – он коснулся всех и вся. Каждый почувствовал себя «состоявшимся», каждый по-своему, но все равно «состоявшимся», сделавшим свою жизнь своими руками.

Система, в которой нет и не было финансовой культуры, нет и не было культуры потребления; в которой все экономические успехи – это успехи «на росте» или на вхождении в новые рынки (ниши); эта система оказалось благодатной почвой для весьма нездорового цинизма. Повсеместного цинизма.

Им, цинизмом, стали прикрывать все: хамство, безответственность, авантюризм и, конечно, зашкаливающий эгоцентризм. Люди просто не уловили связи, между тем, что им внезапно упало в руки и тем, чего они в действительности достойны. В итоге, мы получили армию «успешных» и «состоявшихся» людей, убежденных в своих уникальных качествах, которыми на самом деле они вовсе не обладают.

Но, а такая прекрасная человеческая черта как скромность, вовсе стала позорной в глазах большинства. Да и среди интеллигенции вызывает немедленное желание приписать человека, ею обладающего, к лику святых, что лишь подтверждает ее вымирание.

Конечно, я не стал исключением и понимаю то, каким я был. Но обратить на себя внимание я смог лишь в эмиграции. Находясь в России, я просто не замечал, не чувствовал масштаба и глубины этого явления. Здесь же увидел и себя, и других.

Опознать недавно переехавшего русского – это задача для первого класса. Он тот, кто схватил Бога за бороду – он избранный и весьма одаренный. Он здесь (за пределами РФ) не просто так, «а потому что не лох, как те, кто остались» (цитата одного моего знакомого). Не особо общителен, часто трудно идет на контакт, почти всегда ковыряется в телефоне. Если же контакт сложился, то нужно понимать – вы ему, этому «хозяину жизни» неинтересны, это он вам делает одолжение, что снизошел до вас, дабы скоротать свое одиночество.

Мне жалко нас. И нет ни малейшего желания злорадствовать, когда я вижу, как люди ломаются. Это больно и не все готовы понять, что все что у них было есть удача на 90%; наш успех там (на родине) — это не наши заслуги, не наше усердие, не наша смекалка, а лишь неупущенный шанс оказаться в нужном месте, в нужное время. Если денег у человека достаточно, то европейское общество «обогащается» не слишком приятным во всех смыслах этого слова членом; если же ресурсы ограничены, то есть только один выбор: либо ты меняешься, подходишь к зеркалу и признаешься себе во многом, очень во многом; либо через какое-то время едешь на родину, откуда поливаешь грязью общество, где «мы никому не нужны».

Я не знаю другой такой страны, где цинизм был бы в моде, где быть циничным – комплимент. И сегодняшний русский цинизм – это явление воистину наше – отечественное, уникальное, вобравшее в себя всякую гадость, которая к цинизму то и не относится.

И не стоит думать, что другие этого не замечают. Многие с кем я общаюсь из иностранцев (хотя для них иностранец я конечно), отмечают, что мы русские «немного загордившиеся». Эх, да было б чем. Но он (цинизм) им (европейцам) не мешает, напротив, они им просто пользуются. Улыбка, комплименты – все для вас, вы главное платите. Так и живут такие русские в гостях, не на новой родине, а в гостях, где им рады, покуда есть чем платить.

Эмиграция – это прекрасный шанс найти себя заново. Ничто не мешает этому процессу. Но, к сожалению, далеко не все готовы к переменам не только вне себя, но и в себе.

Пара важных замечаний.

  • Есть много исключений, есть много замечательных людей. Но их доля в общей массе лишь подтверждает наличие правила.
  • Говоря «русские», я имею ввиду русскоговорящих, то есть и русских, и украинцев, и казахов и прочих.
  • Да, в этом тексте я сделал непростительное количество обобщений.

Like this post? Rate it

1

[total]

To leave some comments you should login or register.

Comments

total: 0

comments: 0 / 0

Other Russia

Другая Россия – это в первую очередь саморегулируемое сообщество русскоговорящих людей, хороших людей, культурных, образованных и преимущественно проживающих за пределами России. Во вторую очередь – это площадка, созданная в помощь тем русским, что ищут информацию об эмиграции из России.

Best of us

Copyright © 2015 Pure Theme. All Rights Reserved. Powered by WordPress

Дмитрий Астафьев

Registered on June 1, 2015
(2 years 6 months 14 days )

38 posts / 0 comments1 friends

Россия

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Дмитрий Астафьев

О выборах

2016-07-14 12:27 / Дмитрий Астафьев

Пропасть

2016-05-17 23:04 / Дмитрий Астафьев

Мы и есть 86%

2016-05-12 13:28 / Дмитрий Астафьев

Великий русский цинизм

2016-05-09 02:45 / Дмитрий Астафьев

Has friends

Дмитрий Астафьев

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Дмитрий Астафьев

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Дмитрий Астафьев

2195

2016-07-18 04:08 / Дмитрий Астафьев

О выборах

2016-07-14 12:27 / Дмитрий Астафьев

Матадор и хиджаб

2016-07-11 03:09 / Дмитрий Астафьев

Tags

бухгалтерия (3)

вера (6)

дети (5)

иммиграция (12)

кино (2)

коррупция (1)

криминал (3)

люди (13)

мошенничество (2)

наука (7)

образование (4)

отдых (1)

политика (9)

провоз денег (1)

проживание (6)

процедура иммиграции (6)

работа (2)

размышления (1)

религия (2)

русское общество (21)

сми (5)

туризм (1)

экономика (2)

Categories

США (0)

Франция (0)

Италия (0)

Песочница (2)

Словения (8)

Мир (11)

Европа (14)

Россия (25)

Other Russia

Login or email

Password

Other Russia

Your login

Your email

Other Russia

Login

Password

Repeat password

Email

Resend activation link