OtherRussia.Community@gmail.com

Пропасть

May 17, 2016, 23:04, views: 625

Вспоминая легендарную встречу председателя отдела религиозного просвещения и молодежной работы Губкинской Епархии отца Фотия и Стивена Хокинга (случившеюся в Новом Уренгое в канун 2010 года) хочется выделить несколько основополагающих тезисов из ставшего историческим диалога.

Так, отец Фотий не исключил того факта, что инвалидность Стивена напрямую связана с его радикальными взглядами на вопросы веры, и что все могло бы сложиться иначе в жизни ученого, если бы не его открытое отрицание Божественного начала.

Больше получаса отец Фотий, что называется «на пальцах» объяснял маститому ученному полную согласованность концепции большого взрыва и сотворения мира за 7-ть дней, указывая лишь на неточности ученых в расчетах времени. Кроме того, отец Фотий отметил, что в теориях, прибегающих к понятию «параллельных вселенных», ученые ошибаются в оценке их количества: «Их всего две: ад и рай. И нечего там больше искать.» — отметил священнослужитель, не уточнив где это «там».

Стивен Хокинг преимущественно молчал, лишь однажды попросив воды.

* * *

Вообразить себе такой диалог в реальности просто невозможно (если вы не поняли, то он выдуман). Стивен Хокинг никогда не будет говорить о науке с глубоко верующими людьми. Он не будет вести подобных бесед не потому что думает, что бога нет, а исходя их гуманистических соображений исключительно. Ведь для хорошо образованного человека такая гипотетическая встреча «Науки и Веры» будет выглядеть унижением стороны, представляющей религию, а со стороны верующих часто вызывать агрессию. Именно из гуманистических соображений люди науки так редко разговаривают с людьми веры.

Но тут на днях приключилась беседа Андрей Борисовича Зубова с «рылом» в стенах замечательного радио «Свобода».


Direct link

Рыло что-то мычало про патриотизм, молот и родителей Андрей Борисовича. Андрей Борисович (восхищаюсь его терпением) не вступал в диалог ни на первых, ни на последних минутах участия рыла в эфире. А Михаил Соколов, хвала богам, на правах ведущего отключил рыло вовсе уже где-то на двадцатой минуте.

После этой передачи во мне проснулся гуманист.

Кто ее посмотрит и послушает? Да, кто угодно, только не электорат КПРФ и отчаянные адепты режима. Тут и гадать не надо – абсолютное большинство целевой аудитории симпатизирует Андрей Борисовичу, а рыло ничего кроме рвотного эффекта не вызывает.

Ну и зачем «мы» так потешаемся, смакуем и де-факто унижаем этого человека? Какие бы у него не были взгляды он все же человек и гражданин РФ. Возможно, у него есть даже дети. Но рядом с Андрей Борисовичем, а тем более в «диалоге» с ним, он выглядит как кусок… ну вы понимаете, кусок патриотизма.

Я ничего не смыслю в медиа и в том, как правильно строить такого рода программы. Но что этот случай, что «Клинчи» на Эхе с каким-нибудь отморозком из думы и оппозиционером – все это цирк, причем очень циничный.

Мне кажется в этом своем подходе мы чем-то уподобляемся тем же соловьевым с той лишь разницей, что для «запинования» одного оппозиционера нужно с десяток отморозков, а против «полосатика» достаточно выставить одного умного человека.

Все это очень напоминает детское поведение, где верный способ показать ребенку, что он кого-то обидел – это просто перестать вступать в какой-либо контакт с ним. Очень скоро обидчик сам придет мириться и это будет самый лучший момент для объяснения, почему ребенок был неправ.

Давайте оставим их в покое. Ну нет смысла звать их куда-либо, прикрываясь плюрализмом мнений. Ведь там не мнение, там невежество. Да и сейчас совсем не время для диалога между «нами» и «ими». Ни мы к этому толком не готовы (*), ни они уж тем более. И любая подобная «встреча» в наших глазах выглядит унижением той стороны; а с их стороны ничего кроме очередного притока злости и ненависти вызвать не может.

Мне очень нравится термин, часто употребляемый Виктором Шендеровичем – «рефлексия». Вот мы повально этим заняты – мы рефлексируем. Ахи да охи, злоба да отчаяние – палитра нашего ощущения повседневности. А в перерывах мы постим «котиков» и потешаемся над дремучестью оппонентов как это было в упомянутой передаче.

А между тем, по моему глубокому убеждению, сегодня самое важное, самое насущное – это диалог между нами – разговор друг с другом. Не обмен мнениями, не сеансы успокаивающей психотерапии, а диалог и поиск ответов на вопросы: что делать после и как это делать. Нам и без того трудно находить общий язык друг с другом, а что уж там и говорить о единой позиции. Печальное свидетельство этому – неспособность объединиться. До сих пор. Даже когда земля под ногами горит. Давайте лучше силы свои вкладывать в это.

Ремарки:

  1. Ни в коем случае я не критикую Михаила Соколова и уж тем более Андрей Борисовича (чья политическая программа как раз направлена на решение завтрашних проблем). Я лишь обращаю внимание на то, как выглядят такого рода «дуэты» со стороны.
  2. Под знаком (*). Я не ошибся, я действительно уверен в том, что мы не готовы к конструктивному диалогу с людьми, представляющими сегодня большинство. Ткнуть их моськой в их же … это, конечно, можно. Показать им их невежество – как два пальца. Только от этого они не изменятся. Для изменений понадобятся годы, если не поколения. И нам нужно будет как-то с ними рядом жить, не конфликтуя, а разговаривая.

Like this post? Rate it

1

[total]

To leave some comments you should login or register.

Comments

total: 0

comments: 0 / 0

Other Russia

Другая Россия – это в первую очередь саморегулируемое сообщество русскоговорящих людей, хороших людей, культурных, образованных и преимущественно проживающих за пределами России. Во вторую очередь – это площадка, созданная в помощь тем русским, что ищут информацию об эмиграции из России.

Best of us

Copyright © 2015 Pure Theme. All Rights Reserved. Powered by WordPress

Дмитрий Астафьев

Registered on June 1, 2015
(2 years 6 months 14 days )

38 posts / 0 comments1 friends

Россия

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Дмитрий Астафьев

О выборах

2016-07-14 12:27 / Дмитрий Астафьев

Пропасть

2016-05-17 23:04 / Дмитрий Астафьев

Мы и есть 86%

2016-05-12 13:28 / Дмитрий Астафьев

Великий русский цинизм

2016-05-09 02:45 / Дмитрий Астафьев

Has friends

Дмитрий Астафьев

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Дмитрий Астафьев

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Дмитрий Астафьев

2195

2016-07-18 04:08 / Дмитрий Астафьев

О выборах

2016-07-14 12:27 / Дмитрий Астафьев

Матадор и хиджаб

2016-07-11 03:09 / Дмитрий Астафьев

Tags

бухгалтерия (3)

вера (6)

дети (5)

иммиграция (12)

кино (2)

коррупция (1)

криминал (3)

люди (13)

мошенничество (2)

наука (7)

образование (4)

отдых (1)

политика (9)

провоз денег (1)

проживание (6)

процедура иммиграции (6)

работа (2)

размышления (1)

религия (2)

русское общество (21)

сми (5)

туризм (1)

экономика (2)

Categories

США (0)

Франция (0)

Италия (0)

Песочница (2)

Словения (8)

Мир (11)

Европа (14)

Россия (25)

Other Russia

Login or email

Password

Other Russia

Your login

Your email

Other Russia

Login

Password

Repeat password

Email

Resend activation link