OtherRussia.Community@gmail.com

О цензуре на Эхо-Москвы

July 24, 2015, 21:54, views: 666

О цензуре на Эхо-Москвы, некогда самой свободной площадки страны, я скажу далеко-далеко не первый. В последний раз, лично я столкнулся с блокировкой в попытке передать данное письмо в адрес главного редактора. Ну что ж. Письмо завернули, посему место ему здесь, для истории.

Алексей Алексеевич,

Я специально ждал больше недели пока страсти утихнут, и я мог бы обратиться к Вам в «тишине». Так, я надеюсь, Вы хотя бы обратите внимание на это письмо. Надеюсь на это.

Несколько дней назад с радио ушел Сергей Львович Корзун. Вы сказали, что-то про 2 (Два) часа в неделю. То есть 2 часа из 168. То есть для Вас, по существу, Сергей Львович – 2 / 168.

А вот для меня – 1 / 6.

Шесть – это то количество эфиров / программ на которые лично я прихожу к Вам. Теперь вот будет не 6-ть, а 5-ть, так как несравненные «Без дураков» вряд ли кто-то выстроит так, как выстраивал Сергей Львович.

До цифры шесть у меня была цифра семь. Но и Виктор Анатольевич стал появляться реже. Боюсь что-то плохое подумать.

До семи было у меня восемь… Я могу и дальше продолжать… где-то до 12.

И дело не в том, что Вы, мягко сказать, некорректно оцениваете вклад ушедшего журналиста. Я думаю, вы так выразились не от того, что так думаете, Вы умный человек.

Не раз в прямом эфире Вы с упоением говорили о рейтингах, долях, аудиториях и прочих переменных в уравнении радио-успеха. Считать вы уметете и точно знаете, что на что умножать. Уверен, и аудиторию Сергей Львовича Вы просчитывали в голове в пару секунд, и там не 2 к 168.

Собственно, я к Вам не с этим. Что сделано, то сделано.

Более того, я не хочу Вам ничего говорить про то, что «Эхо» уже не торт и то радио, которое я начал слушать ровно 7-ть лет назад было совсем иным. Нет. Я хотел бы Вам кое-что напомнить про бизнес. Про тот бизнес, который Вы формируете. Вас же беспокоят рейтинги, верно? Значит, как минимум в этой части своей работы Вы – бизнесмен.

Простой и очень Вам знакомый термин – «целевая аудитория». И касательно этого термина у меня к Вам три очень важных вопроса:

Первый. Может ли быть нацелен тот или иной медийный продукт на фундаментально разные целевые аудитории одновременно?

Второй. Может ли сложится ситуация, в которой одна целевая аудитория «изживает» другую целевую аудиторию? Да пусть даже фактом своего присутствия на единой площадке?

Третий. Влияет ли текущая социальная обстановка в стране на взаимоотношения между двумя принципиально разными аудиториями и должно ли это отражаться на порядке формирования медийного продукта?

Безусловно, мне бы хотелось услышать от Вас ответы на три этих вопроса. И не с академической точки зрения, а применительно к Вашей радиостанции и к двум конкретным целевым аудиториям: про-властно настроенных слушателей/читателей и оппозиционно настроенных слушателей соответственно.

Со своей стороны, я позволю себе некоторые рассуждения на поставленные вопросы.

За последние два года, Вам ли не заметить, чрезвычайно увеличился разрыв между этими двумя группами граждан. Заметьте, я не говорю о том, что кого-то стало больше. Числено – все также. Но именно последние два года – это рассвет радикализма. То, что раньше казалось экзотикой (вроде проханова-кургиняна) и слушалось, читалось думающей аудиторией как «так, прожать», сегодня это идеи и мотивации для многих.

Тогда, что еще до олимпиады, принцип «слово всем» работал безукоризненно только потому, что на Вашей радиостанции в Вашем медийном пространстве «прохановский» радикализм не воспринимался как угроза, не воспринимался как нечто существенное – вообще не воспринимался думающей аудиторией никак.

Вы, как мне видится, ошибочно принимали это за баланс, за гармонию и причисляли себе сей «успех» в таланты. Но это не так. Не было никакой гармонии. Просто Ваша золотая аудитория смерилась с обозначенной ценой свободного радио и пыталась от этого смирения получать удовольствие, хотя большинство, полагаю, брезгливо приглушало приемники.

И, да, их, прохановых-кургинянов, было меньше (на радио) чем сейчас. А кому же будет приятно, когда над тобою смеются и потешаются.

Теперь же, коллективный проханов-кургинян – не слова и не хохма. Теперь – это угроза. Угроза однонаправленная, от одной аудитории к другой. Угроза, реализовавшая себя 27 февраля 2015 года на лучшем из нас.

Это не столкновение интересов, как было раньше. Нынче – это чистосердечное желание уничтожить.

В этих условиях, та аудитория, что кулакам и пулям предпочитает слова, медленно, но верно, покидает места, представляющие такую угрозу.

Ваша, Алексей Алексеевич, золотая аудитория тает на глазах. Кто в Дождь, кто на Каспаров, кто к Слону, Медузе, Граням или Снобу – не кто куда, а кто ОТКУДА. От Вас, Алексей Алексеевич.

Ваши листики с рейтингами этого Вам не покажут. Цифры в этом плане коварны и служить могут лишь утешением, успокоительным из той аптеки, куда Вы так любите отправлять кого не попадя.

И как это не странно, Вы же сами становитесь катализатором, ускоряющим интеллектуальное истощение Вашей аудитории, не давая ей, аудитории, ответ на немой вопрос «Алексей Алексеевич, что это? Что Шариков со Швондером делают в гостиной? Почему у Швондера наган?». Лишь только услышав от Вас: «они тоже люди» (кто бы спорил, биологический вид то один), думающая аудитория спешно покидает любимые места.

Аудитория, к коей я отношу и себя, отличается устойчивыми принципами и взглядами, что рождает преданность. Так что не следует думать, что «завтра» все, кто ушел с «Эха», легко и непринужденно бросят вновь приобретенную «Медузу» и «Каспарова» и вернутся. Не будет этого, как минимум в тех масштабах, которые вы могли бы ожидать.

Кто Ваш актив, Алексей Алексеевич? Не уж то Вы решили уничтожить Шансон-ФМ, изведя их рейтинги до нуля?

***

Как же хочется верить, Алексей Алексеевич, что у Вас есть очень веские причины на то, что Вы делаете.

Несколько дней назад от Вас ушел Сергей Львович. Я долго искал эпитет, наиболее точно характеризующий этого замечательного журналиста. Виктор Анатольевич подсказал. Он аристократичен. Правда диковинное нынче слово, согласитесь.

Удачи и сил Вам, Алексей Алексеевич.

С наилучшими пожеланиями и надеждой получить ответы на заданные вопросы.

Like this post? Rate it

0

[total]

To leave some comments you should login or register.

Comments

total: 0

comments: 0 / 0

Other Russia

Другая Россия – это в первую очередь саморегулируемое сообщество русскоговорящих людей, хороших людей, культурных, образованных и преимущественно проживающих за пределами России. Во вторую очередь – это площадка, созданная в помощь тем русским, что ищут информацию об эмиграции из России.

Best of us

Copyright © 2015 Pure Theme. All Rights Reserved. Powered by WordPress

Alexander Stroev

Registered on June 1, 2015
(4 years 8 months 19 days )

39 posts / 0 comments1 friends

Россия

Что может быть хуже зависти к детям?

2018-05-07 23:11 / Alexander Stroev

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Alexander Stroev

О выборах

2016-07-14 12:27 / Alexander Stroev

Пропасть

2016-05-17 23:04 / Alexander Stroev

Мы и есть 86%

2016-05-12 13:28 / Alexander Stroev

Has friends

Alexander Stroev

Что может быть хуже зависти к детям?

2018-05-07 23:11 / Alexander Stroev

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Alexander Stroev

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Alexander Stroev

2195

2016-07-18 04:08 / Alexander Stroev

О выборах

2016-07-14 12:27 / Alexander Stroev

Tags

бухгалтерия (3)

вера (6)

дети (6)

иммиграция (12)

кино (2)

коррупция (1)

криминал (3)

люди (14)

мошенничество (2)

наука (7)

образование (4)

отдых (1)

политика (10)

провоз денег (1)

проживание (6)

процедура иммиграции (6)

работа (2)

размышления (1)

религия (2)

русское общество (22)

сми (5)

туризм (1)

экономика (2)

Categories

США (0)

Франция (0)

Италия (0)

Песочница (2)

Словения (8)

Мир (11)

Европа (14)

Россия (26)

Other Russia

Login or email

Password

Other Russia

Your login

Your email

Other Russia

Login

Password

Repeat password

Email

Resend activation link