OtherRussia.Community@gmail.com

О русских в Европе, без купюр

June 18, 2015, 02:44, views: 2334

Особенность европейских городов – они маленькие. А это значит, что через месяц другой если не ты знаешь местных русских в лицо, то о тебе уж точно знают все.

Когда я только сюда переезжал я был уверен в том, что тут, в Европе – только избранные, только крайне интеллигентные и одаренные люди.

Так себе и представлял: сидим мы в кафе за чашечкой кофе и вслух читаем Набокова, спорим о «Собачьем сердце» Бортко и его прочтении Булгакова, вспоминаем как точен был Щварц в «Драконе» и как свеж Довлатов в записках об иммиграции.

Ну на худой конец, говорим о высоких технологиях и будущем человеков в призме теорий и мнений Стивена Хокинга.

А вот и нет. Хрен вам, а не задушевные разговоры. Вначале надо хотя бы найти тех, с кем можно говорить.

Есть три основных категории переехавших: те у кого бобла немерено, те у кого бобла достаточно, те у кого бобла нет.

Первая группа смотрит на всех как на что-то омерзительное и не достойное их величественного внимания (причем, даже на расово-близких), что нам как бы намекает на природу этих их богатств. Кроме того, под этой группой нередко скрываются российские чинуши средней руки. А что? Здорово – разваливать и разворовывать на родине, где-то там, а жить здесь.

Но, видимо, совесть купировать полностью невероятно тяжело, от чего эти люди скрыты и крайне необщительны. Вы спросите от куда ж мне знать про то, что они чиновники? Отвечу, иногда они бухают, а когда бухают, понты берут верх над совестью.

Вторая группа, самая распространенная, вначале присматривается, а потом все равно смотрит на всех как на говно и перемывает всем кости. Чаще всего в этой группе бизнесменЫ, люди, сделавшие себя сами, своими вот этими руками себя и поднявшие (тряс мне однажды ладошками в баре один такой перец).

На поверку оказывается, что это банальная опора и надежда режима, то есть те, кто гармонично откатывали и вкатывали на чем и поднимались. Однако в какой-то момент, толи прижало, толи достало, и они свалили. Было бы не так худо, если бы не их уверенность в том, что они реально что-то из себя представляют. Многие из них пытаются открыть свой бизнес, но поскольку вести его они умеют только понятийно, то и дело выгорает как бенгальский огонь, в чем, конечно, виновата проклятая европейская бюрократия, ничего не понимающая в вопросах реального бизнеса.

Третья группа сперва изучает: есть ли возможность срубить бобла (прямо или косвенно). Если нажиться возможно, то ты друг, если нет, то общаться с тобой не будут. Например, это «сопровождающие», то есть те, кто готов «помочь» с твоей бухгалтерией (если речь о бизнес-иммиграции), «помочь» оформить документы, «помочь» что-то перевести. Заметьте, они всегда свои услуги называют «помощью», не работой, не сервисом, а именно «помощью», за которую обязательно просят.

Часто оказывается так, что даже непродолжительное сотрудничество с местными «решалами» приводит к полной зависимости от них. Все просто, чем больше «мути» они успеют напустить в ваши дела (да в бухгалтерию ту же самую) тем более вы становитесь от них зависимы.

Вообще за этим зверинцем очень забавно наблюдать. Довлатов в своих записках об иммиграции в США очень точно описывал сей процесс – процесс, когда в новой среде человек остается один на один с собой. Нет работы, нет вопроса выживания, нет привычного социума – есть только он сам со всеми своими тараканами в голове. Вопрос кто победит – тараканы или разум – вполне прагматичен. Ответ на этот вопрос зависит исключительно от способности рассматриваемой особи к приспосабливанию к новой более развитой среде (читай к саморазвитию).

Львиная часть, как вы можете догадаться, приспосабливаться не то что не может, но и не хочет. Они пытаются выстроить здесь некое подобие того, что имели там. И у них это получается – этакие невидимые островки закостенелого совка, где в лучших традициях бесславных времен присутствуют такие понятия как «уважаемый человек», «авторитетный деятель», «четкий парень» и так далее. Вообще в этих группах огромную роль играет искривленный табель о рангах. Не важно кто ты, не важно твое образование и вообще твои интеллектуальные способности, не важно, чего достиг и, главное, как достиг, важно сколько бобла у тебя есть на выходе. Поэтому при знакомстве с вами главная цель – понять сколько у вас этих ваших денег.

Общение в подобных группах возможно только и исключительно если вы соблюдаете правила этой группы. Они очень просты:

Во-первых, вы должны признавать авторитет лидера группы. Нельзя открыто ему перечить, нельзя спорить, нужно всячески выказывать свое уважение.

Во-вторых, вы должны ровным слоем растирать у себя по лицу сопли, распускаемые другими членами группы. То есть если кто-то ноет о том, что ему худо – тут не так, там не так, то не следует сразу же говорить что-то вроде: «Чего ты тупишь, идиот! Это же легко исправить, сделай так-то и так-то. И все будет ОК». Так нельзя. Надо вначале разделить печаль и горесть, а еще лучше поделиться своими проблемами, потому как советским на всю голову людям чужие печали как бальзам на душу. А вот советы и вовсе давать не обязательно или «Ты что? Самый умный что ли?».

Ну и, наконец, последнее, но самое главное – вы должны любить родину, а к Европе и месту, где живете, относиться как к вынужденной мере, испытанию и каторге. Вам следует соглашаться, когда кто-то говорит: «…а вот у нас в Москве было лучше», «… а вот у нас в Питере совсем иной сервис». Не вздумайте ляпнуть – «Какого хуя ты здесь?» — это самое тяжкое преступление. За это вас исключат из группы и навесят кучу ярлыков. Но вам ли не похуй?

В общем, никакой сколь ни будь единой и сплоченной русской диаспоры в городах Европы я не встречал, нет. Есть небольшие закрытые «кружки», где общаются по общим интересам и умственным способностям.

На улице люди знакомятся с огромной неохотой и недоверием. А если ты еще и улыбаешься, шутишь, что-то рассказываешь (где нет слов Россия, путин и еже), то вообще могут и полицию вызвать.

Ура-патриотов, мастурбирующих на прямую линию с национальным лидером тут, пожалуй, столько же сколько и в местах постоянной дислокации самого лидера. Природу этого феномена я до сих пор не могу понять и вряд ли когда-нибудь пойму. Поэтому, если вы хотите вообще хоть с кем-то общаться, чтобы не забыть русский язык, то о политике говорить не следует, если только вы наверняка не уверены, что человека напротив может стошнить от слова путин, также, как и вас.

В общем поиск своей компании дело весьма простое, если вы: ура-патриот; постоянный зритель телешоу Дом-2; конъюнктурщик со стажем; не пропускаете новогоднюю речь российского президента будучи в Европе; считаете Познера оппозиционером или просто вы редкостная сволочь.

Во всех остальных случаях, придется поискать. И я говорю, главным образом, о русских европейцах. Вот эта каста самая ценная и, увы, самая редкая. Основной отличительной чертой этих людей является то, что они не только переехали из России, но и Россия уехала из них.

Может быть русских европейцев много, может быть даже очень много, но все они прячутся от сородичей. Зная какое быдло с родных мест порой приезжает, хочешь не хочешь, а шифроваться будешь, чтобы не ассоциироваться с этим дремучим дерьмом. Ведь, что важно – для европейца нет разницы между русским, белорусом, украинцем и даже казахом. Для европейца все перечисленные – русские. И это вот обстоятельство совсем не облегчает жизнь.

Но стоит упомянуть, что существует очень простой и почти достоверный способ того, как вычленить из всего этого, нормального, достойного (если хотите) русского – работа. Именно так. Работает человек в Европе или нет? Дело в том, что подавляющее большинство адекватных русских могут нормально трудоустроится в Европе, чего не скажешь об их антиподах.

Like this post? Rate it

25

[total]

To leave some comments you should login or register.

Comments

total: 0

comments: 0 / 0

Other Russia

Другая Россия – это в первую очередь саморегулируемое сообщество русскоговорящих людей, хороших людей, культурных, образованных и преимущественно проживающих за пределами России. Во вторую очередь – это площадка, созданная в помощь тем русским, что ищут информацию об эмиграции из России.

Best of us

Copyright © 2015 Pure Theme. All Rights Reserved. Powered by WordPress

Андрей Ковтун

Registered on April 23, 2015
(3 years 5 months 28 days )

3 posts / 0 comments0 friends

Интересно, чем человек больше знает, чем больше постигает, тем более он не уверен в истинности своих знаний, тем больше вопросов у него возникает. А не проще ли бы идиотом, однако?

Андрей Ковтун, July 4, 2015, 12:45

Осознание собственных недостаток и пороков – первый, но самый важный шаг к самосовершенствованию.

Андрей Ковтун, July 4, 2015, 12:44

  • Next

Европа

Работа в Европе

2016-01-20 15:25 / Дмитрий Астафьев

Изгнанные

2015-12-09 12:43 / Дмитрий Астафьев

Из России с наличными

2015-11-30 21:32 / Дмитрий Астафьев

Оломоуц. По стопам Цезаря.

2015-08-02 23:25 / Дмитрий Астафьев

Иммигрировать всей семьей или нет?

2015-07-16 09:23 / Юрий Валентинов

Андрей Ковтун

Истинное лицо

2015-10-23 17:06 / Андрей Ковтун

Бобра пост

2015-08-25 00:33 / Андрей Ковтун

Номер 44

2015-07-11 15:50 / Андрей Ковтун

О русских в Европе, без купюр

2015-06-18 02:44 / Андрей Ковтун

Tags

бухгалтерия (3)

вера (6)

дети (6)

иммиграция (12)

кино (2)

коррупция (1)

криминал (3)

люди (14)

мошенничество (2)

наука (7)

образование (4)

отдых (1)

политика (10)

провоз денег (1)

проживание (6)

процедура иммиграции (6)

работа (2)

размышления (1)

религия (2)

русское общество (22)

сми (5)

туризм (1)

экономика (2)

Categories

США (0)

Франция (0)

Италия (0)

Песочница (2)

Словения (8)

Мир (11)

Европа (14)

Россия (26)

Other Russia

Login or email

Password

Other Russia

Your login

Your email

Other Russia

Login

Password

Repeat password

Email

Resend activation link