OtherRussia.Community@gmail.com

Мы и есть 86%

May 12, 2016, 13:28, views: 901

Часто, слушая/читая глубоко мною уважаемых людей, я спотыкаюсь о нередкое «нет этих 86%, по моим замерам, нет их». Конечно, если мерить Крымом, ну то есть «наш» / «не наш», «бутерброд» / «не бутерброд» то таки да – нет их. Только что мы мерим линейкой этой, то ли замеряем?

Есть у меня близкий человек, родственник. Яростный «крымнашист». В марте того самого года я уж и не помню сколько звонков получил с восторгами и поздравлениями (меня, меня с Крымом). Только всякий раз, когда есть возможность и мы разговариваем я объясняю, я поясняю, я доводами с фактами оперирую и… нет уж в человеке ничего, что выдавало бы в нем ленточного «патриота». А потом я вешаю трубку и остаюсь здесь, а она там, с телевизором. И через месяц у нас все повторяется. Моей силы убеждения хватает на тридцать дней, после чего рассасывается и процедуру надо повторять. Так и живем от терапии до терапии, нервы тратим, себя не бережем.

А есть и те, кто без подсказок понимают суть вопроса, кто к телевизору устойчив. Есть такие и много нас. И вот, казалось бы, берем мы нашу линейку, прикладываем к гематоме и нет там никаких 86%. Ну а если и ящик на пару месяцев выключить, и, чего почище, показать там что-нибудь пристойное, так и на 10% с трудом насобираем по всей матушке нашей родине.

Нет, я ничего не хочу сказать о том, что народ у нас «такой», что телевизору во всем доверяет. Речь то совсем не об этом. Речь о том, что вопросом про Крым и сегодняшним состоянием власти мы совсем не то замеряем, мы срез восприимчивости смотрим, мы температуру мерим, а ведь она и при гриппе бывает, и при энцефалите. Температура одинакова, а болезни разные.

А взять вот и спросить человека с яростными оппозиционными взглядами, человека всеми фибрами души желающего всего самого «лучшего» нашему президенту и называющего себя либералом / демократом: «Что вы думаете на счет эмигрантов в Европе? А что вы думаете о том, что мэром Лондона стал мусульманин? А как быть с Кавказом? А что делать с приезжими в Москве?». И вот тут нас ждет сюрприз.

С человеком, который одних за фашизм ненавидит, а других за недостаток фашизма попрекает; с человеком, который считает, что «с этой заразой надо бороться», «надо решительнее», «надо жестче», а «Европа с толерантностью перегнула»; с этим человеком, того будущего, которое мы все тут России желаем, особо не построишь, пусть он хоть на лбу у себя начертает, что Крым не наш, а путин – вор.

Проблема глубже. И измеряется она, процентами, по всей видимости, близкими к знаковым 86%.

Ситуация с Крымом – это лишь лихорадка, которая пришла с давно запущенным заболеванием. Крымский вопрос (если бы его не было, надо было бы придумать), как оказалось позволил закрыть глаза на очень многие болячки и провести «внутреннюю реабилитацию» многим персонажам.

Знаете, я встречаю людей с гордо поднятой головой. Еще года три-четыре назад мы никогда бы не пересеклись. А сегодня они – оппозиция, они «рядышком»: гордые, самодовольные, важные, борющиеся за правое дело и призирающие режим. Как братки из 90-ых, что приходили после каждой разборки (или до нее) в церковь поставить жирную такую увесистую свечку. Поставил – очистился – долги списаны.

И вот стоим мы все вместе, люто жаждем перемен и чем дальше, тем ближе количество наше к тем самым 86%.

И радоваться вроде бы надо, да только сложнее все с нами, значительно сложнее.

Однажды мы уже допустили к власти вандалов и мародеров, обещавших равенство и братство. Потом больше 70 лет молча строили какую-то хрень. Затем вроде оклемались, гласность объявили, перестройку затеяли, «Архипелаг ГУЛАГ» внимательно прочитали, узнали про «четыре миллиона доносов». Но хватило нас лет на десять, и снова усадили на трон все тех же вандалов с мародерами (по-моему, те сами такому раскладу дивились).

Вот, кто все это сделал? Разве не эти самые 86%?

Ну хорошо, здесь будет уместно возражение: историю свою знать надо, настоящую историю, всем ее рассказывать, и если мы эту нашу историю расскажем, донесем до каждого так как она и есть, то люди изменятся.

Но, позвольте, ведь был доклад о культе личности; была же гласность; Яковенко был ориентиром в журналистике; «Куклы» Шендеровича были; и телевиденье настоящее было. И что? Помогло?

Мы как раненный зверь, попавший в капкан – мы чувствуем, что кости лап перебиты, мы видим проблему, а как избавиться от стальных челюстей, обездвиживших нас, мы не знаем или не хотим знать. Дергаемся, ползем неведомо куда и теряем много крови, катастрофически много в лице миллионов бывших граждан, обогащающих ВВП новых родин.

Может поэтому мы толком не можем объединиться? Не успели объявить о коалиции, а уже разорались. Может причина в том, что лозунги ал-я «Долой власть!» на самом деле не имеют для нас смысла, ведь власть сегодня сама себе и яму выкопала, и прыгать туда собралась не под нашим влиянием, заметьте, а в силу исключительно своей эволюции.

Еще раз, медленно: мы никак не повлияли (и не влияем) на то, что режим скоро падет. И мы были совсем не при делах при падении и предшествующего строя. Все они падают, как само собой разумеющееся, как листья осенью с деревьев. И проблема наша не в том, что мы очередной приступный режим снести не можем, а в том, что не знаем, что делать после.

Это и есть главный вопрос: как вновь не повторить своих ошибок, как вновь нам не избрать себе царька и стать свободными по-настоящему – этот вопрос так и болтается в воздухе.

Сколько народу набросилось на Гарри Кимовича, когда он предложил «принудительную свободу» хотя бы на годик другой, чтобы попытаться объяснить/показать, что есть свобода на самом деле. А как иначе? Ну не получается у нас быть вместе, не видим мы того, что нас роднит и ценно одинаково для всех. И выбор в такой ситуации страшный: либо «принудительно», либо расходимся по интересам – в одной большей стране нам не ужиться.

* * *

Хотел бы разделить я оптимизм многих уважаемых и достойных людей на счет 86%, но не могу, потому как мы и есть эти 86%, просто не сегодня, за завтра. Да и представьте себе на секундочку, смеха ради: чтобы было б, если бы цены на нефть не упали, курс не рухнул, а крымнаш. Много ль «нас», «прозревших» было б? Ответ вы знаете и сами, и это же ответ и на вопрос – готовы ли мы к глубинным переменам в себе, ведь дело то вовсе не путине.

Like this post? Rate it

0

[total]

To leave some comments you should login or register.

Comments

total: 0

comments: 0 / 0

Other Russia

Другая Россия – это в первую очередь саморегулируемое сообщество русскоговорящих людей, хороших людей, культурных, образованных и преимущественно проживающих за пределами России. Во вторую очередь – это площадка, созданная в помощь тем русским, что ищут информацию об эмиграции из России.

Best of us

Copyright © 2015 Pure Theme. All Rights Reserved. Powered by WordPress

Дмитрий Астафьев

Registered on June 1, 2015
(2 years 6 months 14 days )

38 posts / 0 comments1 friends

Россия

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Дмитрий Астафьев

О выборах

2016-07-14 12:27 / Дмитрий Астафьев

Пропасть

2016-05-17 23:04 / Дмитрий Астафьев

Мы и есть 86%

2016-05-12 13:28 / Дмитрий Астафьев

Великий русский цинизм

2016-05-09 02:45 / Дмитрий Астафьев

Has friends

Дмитрий Астафьев

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Дмитрий Астафьев

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Дмитрий Астафьев

2195

2016-07-18 04:08 / Дмитрий Астафьев

О выборах

2016-07-14 12:27 / Дмитрий Астафьев

Матадор и хиджаб

2016-07-11 03:09 / Дмитрий Астафьев

Tags

бухгалтерия (3)

вера (6)

дети (5)

иммиграция (12)

кино (2)

коррупция (1)

криминал (3)

люди (13)

мошенничество (2)

наука (7)

образование (4)

отдых (1)

политика (9)

провоз денег (1)

проживание (6)

процедура иммиграции (6)

работа (2)

размышления (1)

религия (2)

русское общество (21)

сми (5)

туризм (1)

экономика (2)

Categories

США (0)

Франция (0)

Италия (0)

Песочница (2)

Словения (8)

Мир (11)

Европа (14)

Россия (25)

Other Russia

Login or email

Password

Other Russia

Your login

Your email

Other Russia

Login

Password

Repeat password

Email

Resend activation link