OtherRussia.Community@gmail.com

Космическое религиозное чувство

July 21, 2015, 23:38, views: 943

Уж не знаю от чего, но в последние год-два все чаще занимают меня мысли о боге, о религии и о вере. Быть может, от части это связано и с тем, что я вдруг обнаружил среди своих знакомых глубоко набожных людей, чего раньше за ними не наблюдалось.

Вообще вся эта история с агрессивным (именно так) давлением РПЦ на умы россиян наверняка войдет если уж не в историю, то в учебник (не единый) уж как минимум. И период этот будет называться как-нибудь вроде «великого возвращения» (по версии РПЦ) или «последней глупости» (по версии историков).

Особенно интересно наблюдать за происходящим с церковью в России, находясь в Европе, где на твоих глазах католическая церковь становиться все более светской. И если с одной стороны происходит консервация, то с другой явная адаптация. Причем разница настолько яркая, настолько очевидная, что РПЦ в крайних своих проявлениях смотрится совсем уж как язычество какое-то.

Неуместность некоторых ритуалов, обрядов, порядков и даже взглядов в современном мире католичеством несомненно осознается, равно как и не вызывает ни каких иллюзий и то, что представителям церкви это явно не по душе. Но выбор, который делает церковь, глубоко продуманный и взвешенный. С кем лучше оставаться, кому лучше служить: умам, интеллигенции и просто мыслящим людям или же опираться на самую дремучую часть населения, неизменно присутствующую в любом социуме? Ответ на этот вопрос и порождает поведение и стратегию развития.

Церковь больше не то место, где ты должен думать о своей вине (по факту рожденья), церковь – это место, где ты можешь побыть с собой. И это очень важно. На мой взгляд, католическая церковь ухватила самую суть времени, дав людям то, чего так не хватает в мире высоких скоростей и стремительного времени – покой и уединение. Что с этим делать? Решать тебе самому – мешать никто не будет.

С РПЦ же происходит ровно наоборот. Думающие люди все больше отделяют себя от церкви, но не себя от бога или же религии. РПЦ со своей же стороны стремительно вбирает в свои ряды отчаявшихся, уставших и разочарованных. И вместо того чтобы по существу помогать людям преодолеть банальную болезнь (чаще всего глубокую депрессию), происходит обратное – признание того что ты грешен, что заслужил, что должен страдать, должен искупить тем самым свои грехи (чаще всего осознаваемые ошибочно). И… и человек страдает, не движется, не пытается изменить жизнь, а осознано страдает.

Я ни в коем случае не оскорбляю чувства верующих, ведь в моих словах, что выше, не идет речи о боге, речь только о церкви, как об организации, коей она и является. Кстати о церкви, как об институте много, доступно и очень интересно сказано Андреем Зубовым, человеком к слову глубоко православным, что не мешает ему быть достаточно объективным и непредвзятым.

Вообще я хочу признаться: мое сегодняшнее представление о вере и религии сложилось под влиянием троих достойных и очень интересных людей: Альберта Эйнштейна, Стивена Хокинга и Андрей Борисовича Зубова.

Понимаю, что Андрей Борисович выглядит в моем списке как-то неуместно. Однако всех троих в разное время, в разные периоды жизни занимал (и занимает) вопрос религии, веры и науки. И все трое пришли к совершенно разному понимаю, что делает изучение их работ невероятно увлекательным и познавательным.

Андрей Борисович Зубов

0

[total]

Давайте по порядку – Андрей Борисович Зубов. Прежде всего его исследования дают довольно полное представление о религии, как институте. Понимание того, что церковь есть лишь организация, «расчищает» дорогу к истинной вере и к сути религии, как некоему служению и помогает увидеть некоторые внутренние мотивы разных верований.

Стивен Хокинг

0

[total]

Стивен Хокинг, напротив, приходит в своих рассуждениях к полному отрицанию бога, как минимум в его антропоморфной форме. Хотя, как мне показалось, Хокинг отрицает божественное начало вовсе, предпочитая ему «ничто из ничего». И спорить с ним трудно (если бы представилась такая возможность, я бы не рискнул даже начать), ведь естественная наука сегодня имеет в арсенале поистине поражающие количество ответов. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что и вопросов стало только больше.

Альберт Эйнштейн

0

[total]

И Альберт Эйнштейн, чьи взгляды оказались мне очень близки и понятны. Полагаю, что Эйнштейна многие бы назвали сегодня агностиком. Но это, как видится мне, совсем не так, о чем свидетельствует хотя бы этот отрывок из его статьи:

«Нетрудно понять, почему церковь различных направлений всегда боролась с наукой и преследовала ее приверженцев. Но, с другой стороны, я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни. Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон, если она позволила им затратить многие годы упорного труда на распутывание основных принципов небесной механики!»

Religion und Wissenschaft. Berliner Tageblatt, 11 Nov. 1930.

То, что Эйнштейн не нашел на небесах, он определил внутри себя и назвал – космическим религиозным чувством. И что очень важно, он связал это с искусством, отведя ему роль просветительную и от части воспитывающую. У космического религиозного чувства Эйнштейна не может быть ни дома, ни пристанища, а значит и церкви. Но место его в каждом из нас. Здесь, я уверен, буддисты загадочно улыбнулись.

Тогда, в 30-х, а позднее и в 50-х нельзя сказать, что рассуждения Альберта Эйнштейна были встречены представителями церквей спокойно и рассудительно. Но так уж мы устроены; гении среди нас потому и гении, что сильно опережают свое время, а мы, лишь проскочив несколько поколений, становимся способны услышать их мысли, внять их взглядам.

И вот я ловлю себя на том, что жить мне довилось в невероятное интересное время, где с одной стороны мимо меня пролетели дискеты с дисковыми телефонами до мобильных с микрокартами памяти, а с другой – церковь (как минимум католическая), претерпевающая глубочайшие за всю историю своего существования перемены.

Like this post? Rate it

7

[total]

To leave some comments you should login or register.

Comments

total: 0

comments: 0 / 0

Other Russia

Другая Россия – это в первую очередь саморегулируемое сообщество русскоговорящих людей, хороших людей, культурных, образованных и преимущественно проживающих за пределами России. Во вторую очередь – это площадка, созданная в помощь тем русским, что ищут информацию об эмиграции из России.

Best of us

Copyright © 2015 Pure Theme. All Rights Reserved. Powered by WordPress

Alexander Stroev

Registered on June 1, 2015
(4 years 5 months 11 days )

39 posts / 0 comments1 friends

Мир

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Alexander Stroev

2195

2016-07-18 04:08 / Alexander Stroev

Матадор и хиджаб

2016-07-11 03:09 / Alexander Stroev

Религия – это пережиток прошлого

2016-06-13 22:56 / Alexander Stroev

6 минут

2016-04-02 02:10 / Alexander Stroev

Has friends

Alexander Stroev

Что может быть хуже зависти к детям?

2018-05-07 23:11 / Alexander Stroev

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Alexander Stroev

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Alexander Stroev

2195

2016-07-18 04:08 / Alexander Stroev

О выборах

2016-07-14 12:27 / Alexander Stroev

Tags

бухгалтерия (3)

вера (6)

дети (6)

иммиграция (12)

кино (2)

коррупция (1)

криминал (3)

люди (14)

мошенничество (2)

наука (7)

образование (4)

отдых (1)

политика (10)

провоз денег (1)

проживание (6)

процедура иммиграции (6)

работа (2)

размышления (1)

религия (2)

русское общество (22)

сми (5)

туризм (1)

экономика (2)

Categories

США (0)

Франция (0)

Италия (0)

Песочница (2)

Словения (8)

Мир (11)

Европа (14)

Россия (26)

Other Russia

Login or email

Password

Other Russia

Your login

Your email

Other Russia

Login

Password

Repeat password

Email

Resend activation link