OtherRussia.Community@gmail.com

6 минут

April 2, 2016, 02:10, views: 590

Навеяно разговорами о бытие с любимой супругой.

Похоже, случилось. Никого. Он один. Земля такая крохотная, размером с яблоко, не больше, и прямо под ним. Вокруг темнота, но не довлеющая, не угнетающая, а чистая, будто лишенная всего ненужного, всего мешающего. Он вглядывается в нее, как вглядывался когда-то сквозь чистые воды моря. Но теперь вместо того, что видел там, он видит звезды, видит землю.

— Где я? Сон? Вряд ли. Во сне есть страх, бывает ощущение контроля. Здесь же нет ни того, ни другого. Ничего, ни страха, ни контроля, и даже движений. Тихо. Очень тихо. Все-таки, похоже, случилось…

— Красиво, правда?

Неожиданно, но вовсе не пугающе, рядом с ним возник мужчина с виду лет пятидесяти, с густыми, но уже весьма седыми волосами. В другой ситуации, в другом времени он бы, наверняка, вздрогнул, наверняка удивился. Но здесь, все воспринимается по-другому, ни так как раньше.

— Да, очень красиво. Особенно земля. Но, где я?

— Вот так всегда. Кто бы сюда не попадал, почти всегда сразу это: «Где я?». Ну, хоть бы кто спросил: «Кто вы?». Я уже давно ревную к этой красоте.

— Извините. – теперь он смог значительно лучше разглядеть человека, стоявшего рядом с ним. Это был мило улыбающийся уже не молодой, но еще не пожилой невысокий мужчина. Его серые брюки, серый пиджак, поверх белесой рубашки, расстёгнутой на две первые пуговицы, совершенно неуместно смотрелись в этой бесконечной темноте.

— Кто вы? – исправился он, но тут же, не выдержав, добавил – И все-таки где я? Я умер? Это смерть?

— Сколько же вопросов у вас молодой человек. – мужчина улыбнулся и сделал шаг вперед, оставив недоумевающего собеседника чуть позади.

— Вот меня всегда обижает, то, что, «Кто я?» спрашивают только во второй раз, но легче ответить как раз на вопрос «Где я?». Вы умерли молодой человек. Вы умерли. Вас там больше нет. Осталось лишь ваше тело. Ваше физическое тело.

Только сейчас он заметил, что его нет. Нет рук, нет ног, нет тела. Вот почему он не мог шелохнуться, и вот почему видел как-то все сразу, как-то сразу и везде. И в этот момент мелькнуло что-то, что-то очень похожее на страх.

— Так лучше? – будто разбудил его голос, уже развернувшегося к нему лицом, мужчины.

— Ваши ноги, руки. Ваше тело снова на месте. Так лучше? – повторился мужчина.

И действительно. Все было на месте. Но теперь он, как и этот странный мужчина, смотрелся как-то нелепо, болтающийся в этом бесконечном пространстве темноты и звезд.

— Да, спасибо. Так действительно лучше. Вы Бог?

— Я умоляю! Какой же я Бог?! Руки, ноги нарисовал и сразу Бог. Не смешите.

— Тогда кто вы?

— Я больше подхожу под понятие смерти, хотя и весьма натянуто.

— Я вас несколько иначе представлял.

— Еще с косой, скажите.

— Но там, на земле, о вас дурное мнение. И коса, да. Есть такое.

— Нет у меня косы. И не было никогда.

— А что дальше?

— Будем ждать.

— Чего?

— Когда вы будете готовы.

— К чему?

— Не задавать много вопросов! Вот к чему. – в этот момент послышалось какое-то наигранное раздражение в голосе мужчины, но тут же сменилось смехом и ироничным – Шучу!

— Вы должны быть готовы к переходу.

— К переходу? Реинкарнация? Вы это имеете в виду? Она существует?

— Ну, можно и так сказать. Если вам так проще, то да – реинкарнация. К ней вы должны быть готовы.

— А что я должен делать?

— Ничего, просто ждите.

— А как же Создатель? Бог? Мы, то есть я… то есть мы. Мы увидим его?

— Кого? Бога?

— Да.

— Да, увидим.

— Где? Когда?

— Оглянитесь. Посмотрите вокруг себя – все это и есть Бог.

На секунду или на минуту, там, где и вовсе нет времени, возникла пауза. Он вновь оглянулся – какая же чистая темнота вокруг. Кажется, что даже самая маленькая, самая далекая звездочка ясно и отчетливо видна. С земли такого он не видел. Да что там видел – даже и не представлял.

— Ну а, сам Создатель. Сам Бог. Его мы увидим?

— Да. Оглянитесь. – вновь повторился мужчина. В его голосе снова послышалась ирония.

— Вы надо мной издеваетесь! Не думал, что смерть любит подшучивать.

— Послушайте, молодой человек. Вы можете мне показать пальцем на природу? Вот прямо взять и показать: «Вот она, природа! Вон смотрите, убегает!» Нет? Вот и ответ на ваш вопрос. Природа – это суть система, огромное множество гармонично связанных меж собой элементов, создающих единый организм, единую живую субстанцию и каждую отдельную ее составляющую. Нельзя показать на природу пальцем, нельзя выделить что-то одно из нее. И заметьте, вы этого и не делаете. Вы понимаете, что она есть мы, мы есть она, она есть все. Так же и Бог. Это не создатель – это все, что создано им.

— То есть Бога нет?

— Нет Бога в том образе, в котором вы себе его представляете. Вы же не воображаете себе природу, как девушку с кувшином? Нет. Так и Бога нет, как некой личности, к которой можно подойти и поговорить.

— Но кто? Кто за этим всем стоит? Кто создает? Вы же кем-то сюда посланы?

— Да оставьте вы все эти стереотипы. То Богом меня назовете, то посланником небесным. Моя задача лишь в том, чтобы вас переправить. Так сказать из пункта «А» в пункт «Б» и не более того. Называйте меня, как хотите, только не «паромщик» или что-то в этом духе.

— Откуда – я догадываюсь. Но куда, извините?

— Плохо вы физику учили, молодой человек. А ведь вы, люди, давно уже разгладили самую суть, но почему-то отказываетесь верить своим же выводам.

— Я не понимаю.

— Раз не понимаете, так вспомните. Закон сохранения энергии вам ни о чем не говорит?

— Конечно, помню.

— Ну и почему же, вы его так логично и грациозно применяете ко всем энергиям, кроме энергии жизни. Ведь жизнь – суть энергия, и она, жизнь, не может исчезать бесследно. Она всегда пребывает в каком-то из состояний, в какой-то из форм. Она сливается воедино и разливается во множестве. Она пребывает в вечном движении, как и все в этом мире.

Вновь пауза. Вновь темное и ясное безмолвие. Там, на крохотной земле сейчас, наверное, кипит жизнь, и, наверное, кому-то очень жаль и очень больно, что его, видимо, уже нет. Но странно, ему не страшно, ему не обидно, и желания вернуться совсем нет. Однако есть много вопросов, очень много вопросов.

— Но кто же его тогда создал? Кто создал мир, землю? Люди?

— Опять шутите? Разве ж могут люди создать это? Разве могут осилить люди столь невероятные масштабы? Конечно же, нет. – Мужчина вдруг замолчал. Казалось, он вглядывается куда-то очень далеко, но в то же время видит то, что совсем близко.

– Пойдемте – обратился к нему мужчина.

В этот момент он почувствовал движение. Легкое и неизвестное ему раньше ощущение грандиозных скоростей без единого сопротивления пространства. Будто тебе дали специальное разрешение «здесь» погулять. Стать ненадолго чем-то необъяснимым, чем-то невообразимым и делать то, о чем ты лишь читал в детских сказках.

— Послушайте. – продолжил мужчина – Всего один человек, наделенный своей частью энергии, может создать немало. А теперь представьте, что та часть жизни, что таится в человеке, что вы называете душой, слилась с миллиардами таких же душ. Понимаете, о какой мощи идет речь?

— Значит я, или, что вернее, во мне, частичка той самой энергии? И она когда-то была единой, а сейчас распалась? Но почему?

— Задачи изменились, молодой человек. Тогда было нужно дать начало, нужна была концентрация, сейчас же нужна работа над деталями.

— Я не понимаю.

— Физику надо было лучше учить. Физику. И математику. Да и вообще учиться. Вот вода. Она, то самое аш два о, может быть и жидкостью, и газом, и льдом. И у каждого состояния есть свои задачи. Вода проточит любой камень, какой бы крепкий он не был. Газ поднимется на самые невиданные высоты. Ну а лед, способен стать щитом, окутав всю планету. Разным состояниям, разные назначения.

— Значит все подчиняется вполне логичным законам? Законам глобальной природы, если так можно выразиться.

— Да, выражайтесь, как хотите. Сейчас и здесь это не имеет значения.

— Но как же быть с моралью. С грехом, с преступлениями, с унижениями? Выходит, нет ни ада, ни рая. Выходит, не было смысла ограничивать себя там, там на земле?

— Ни ада, ни рая действительно нет. Но вы есть, как бы вам понятнее это объяснить, вы есть определенная комбинация энергии. Вот представьте себе любое животное, родившееся слабым. Увы. Оно обречено. Оно обречено погибнуть — оно просто слабее остальных. Если же говорить о вас, о людях, то слабость – это и есть то, что вы называете маралью, а точнее ее отсутствием. Отсутствие совести – слабость, отсутствие сострадания – слабость, отсутствие созидания – слабость, отсутствие принципов – тоже слабость, как и отсутствие смысла или неспособность его найти. Все зависит от того, что вы дали этому миру. Если мир с помощью вас стал лучше, стал умнее, стал добрее, стал рациональнее, то вы «удачный» экземпляр и разрушать вас никто не будет, так как собрать тоже не просто – считайте это раем. В противном случае, вас попросту измельчат. И вы станете где-то насекомым, где-то животным, где-то рыбой, но вы никогда не станете тем, кем были до разрушения. И вовсе необязательно для этого, как вы говорите грешить. Все измеряется не грехами, а тем, что вы дали миру. Полезного конечно. Полезного.

— А каков мой приговор?

— Все хорошо. Мы же разговариваем. Вы «хорошая» комбинация, «удачная». Извините меня за такие выражения, я лишь стараюсь доходчиво объяснять. Тем более у нас, я чувствую, осталось не так много времени на разговоры. Как и всегда, уложимся в шесть минут.

Его взгляд все менее успешно справлялся со скоростью, и если чуть раньше звезды вокруг оставляли лишь легкий шлейф за собой, то теперь это все больше походило на яркие линии вокруг него. Невозможно было понять – он движется, или все движется к нему. Да и вряд ли нужно было это понимать. Направление явно не имело значения, а имела значение только скорость.

— Постойте. – вдруг он будто, вспомнил что-то очень важное, решающее – Шесть минут! Именно столько живет мозг человека после его смерти!

— Верно.

— Откуда мне знать, что все, все, что сейчас происходит, ни есть последняя галлюцинация моего умирающего сознания? Кто вы? Плод моего воображения?

— Вот теперь вы почти готовы. Еще совсем немного.

— Готов к чему? Боже, я говорю сам с собой!

— Верно. Я и есть вы. Я в ваших последних, и в тоже время первых шести минутах. И выгляжу я так, как бы вы хотели, чтобы выглядел ваш отец, которого вы никогда не видели, и говорю я также как и он, ибо так проще вас подготовить. Подготовить к тому, что я и есть вы. И нам осталось совсем немного.

— Немного до чего?

— До конца прежнего и начала следующего.

— Если происходит перерождение, если я, или моя, или чья-то там энергия куда-то дальше попадает, то зачем вы? Зачем я говорю сам с собой?

— Представьте, как было бы неудобно таскать по всей вселенной, скажем так, «телепорт душ», этакий распределитель энергии. Все в этом мире создано невероятно гармонично, невероятно грациозно. И в теле каждого, каждого живого существа во всем этом бесконечном мире уже заложен механизм перехода. Считайте меня программой в вашем мозгу, запущенной в нужный момент.

— Кажется, я начинаю понимать…

Все вокруг него неудержимо и необратимо продолжало сливаться в одно единое свечение. Ни линий, ни звезд разобрать было уже практически невозможно. Только яркий, но совсем не слепящий свет. И он был всюду. Он окутывал со всех сторон, он не обжигал, но тепло его ощущалось ясно и отчетливо. И было его настолько много, что можно было даже услышать. Услышать свет. Но вдруг… Вновь тишина. Вновь темнота.

— Где я?

— Вы на месте. До встречи. И не забудьте заплакать, а то так и будут по заднице лупить.

Like this post? Rate it

4

[total]

To leave some comments you should login or register.

Comments

total: 0

comments: 0 / 0

Other Russia

Другая Россия – это в первую очередь саморегулируемое сообщество русскоговорящих людей, хороших людей, культурных, образованных и преимущественно проживающих за пределами России. Во вторую очередь – это площадка, созданная в помощь тем русским, что ищут информацию об эмиграции из России.

Best of us

Copyright © 2015 Pure Theme. All Rights Reserved. Powered by WordPress

Дмитрий Астафьев

Registered on June 1, 2015
(2 years 6 months 14 days )

38 posts / 0 comments1 friends

Мир

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Дмитрий Астафьев

2195

2016-07-18 04:08 / Дмитрий Астафьев

Матадор и хиджаб

2016-07-11 03:09 / Дмитрий Астафьев

Религия – это пережиток прошлого

2016-06-13 22:56 / Дмитрий Астафьев

6 минут

2016-04-02 02:10 / Дмитрий Астафьев

Has friends

Дмитрий Астафьев

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Дмитрий Астафьев

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Дмитрий Астафьев

2195

2016-07-18 04:08 / Дмитрий Астафьев

О выборах

2016-07-14 12:27 / Дмитрий Астафьев

Матадор и хиджаб

2016-07-11 03:09 / Дмитрий Астафьев

Tags

бухгалтерия (3)

вера (6)

дети (5)

иммиграция (12)

кино (2)

коррупция (1)

криминал (3)

люди (13)

мошенничество (2)

наука (7)

образование (4)

отдых (1)

политика (9)

провоз денег (1)

проживание (6)

процедура иммиграции (6)

работа (2)

размышления (1)

религия (2)

русское общество (21)

сми (5)

туризм (1)

экономика (2)

Categories

США (0)

Франция (0)

Италия (0)

Песочница (2)

Словения (8)

Мир (11)

Европа (14)

Россия (25)

Other Russia

Login or email

Password

Other Russia

Your login

Your email

Other Russia

Login

Password

Repeat password

Email

Resend activation link