OtherRussia.Community@gmail.com

2016 - 2017

December 31, 2015, 00:08, views: 587

Весьма неблагодарное дело строить прогнозы, посему то что описано ниже лучше считать оценкой рисков, исходя из сугубо личного мнения, то есть необъективного априори.

Зачем? Чтобы зафиксировать в цифре точку зрения и лет так через пять проверить себя же самого.

У меня нет сомнений, что режим близок к краху. И судя по настроению многих реальных (в отличие от меня) экспертов сомнений в этом нет и у большинства тех, кто оценивает текущую ситуацию объективно, профессионально. Причем важно обратить внимание на один существенный момент – та позиция с которой производится оценка уже не имеет значения. Смотрите с экономической точки зрения – крах. Заходите со стороны институтов власти – крах. С надеждой идете в сторону внешней политики – крах. Обращаете внимание на состояние общества – ввергаетесь в ужас. Результат один и тот же, откуда не посмотри.

Надвигающаяся катастрофа, судя по всему, будет почище развала СССР, хотя бы потому как в случае с Советами оставались более ли менее цельными и, способными к быстрой «регенерации» какие-то части системы – иными словами было куда падать. Текущую же ситуацию можно смело именовать дном. Конечно, мы помним, что «…снизу постучали», но, когда я говорю «дно», я имею ввиду границу, преодолев которую, страна, считавшаяся когда-то членом европейской цивилизации, навсегда уходит «брататься с Зимбабве».

Итак, отталкиваясь, как от аксиомы, что крах режима неизбежен, попробую обрисовать наиболее очевидные риски.

Ловушка

Основная проблема путина, капкан в который он угодил – и с ним нельзя и без него невозможно. Дело в том, что могли б его сместить, давно б сместили. Все что было наворочено за последние два года принесло огромные убытки всем без исключения в окружении президента, его ближайшей опоры. И что особенно драматично – для многих это крест на мечте о неторопливой старости в окрестностях Монако.

За все время своего пребывания у власти путин упорно вбивал в головы общественности один и тот же шаблон – я единственный здравомыслящий человек здесь (во власти). Это не культ личности конечно, но и не легче – это убежденность и искренняя вера в «доброго царя и тупых бояр». Таким образом легитимен только он. Убери путина, и народ немедленно сметет всех обитателей кремля и белого дома.

Исключение, пожалуй, составляет лишь Шойгу, который каким-то чудом сумел сохранить свой авторитет в глазах народонаселения. Все. Все остальные: продажны, коррумпированы, корыстны и просто сволочи в глазах обычных людей. Не за этим ли путин «подтянул» его поближе и «замазал» Крымом? Вопрос риторический.

Риск №1. Весьма маловероятно, что за ничтожно короткое время (до краха системы) на выжженном политическом ландшафте может успеть сформироваться (вырасти) достойная фигура, способная удовлетворить общество в большей своей массе. Скорее всего страну ждет «война популистов». И, к сожалению, Шойгу не сможет стабилизировать ситуацию (окажись он в кресле президента), так как его приход к власти возможен лишь в одном случае: в случае, если, дай бог ему здоровья, с путиным что-то случится. Однако контекст, есть путин или нет путина, останется прежним – «Россия в кольце врагов. Россия на войне.», и сам Шойгу не сможет этого изменить, так как изменяя контекст он уничтожит и себя (в силу того, что является соучастником, «навороченного» путиным).

Лавинообразная децентрализация

Если на федеральном уровне отыскать того, кто устраивал бы всех представляется весьма маловероятным, то на региональных уровнях ситуация иная, где политическое поле хоть и вытоптано, но не безнадежно. Яркий тому пример – Екатеринбург и Ройзман.

В ситуации, когда центральная власть себя дискредитировала, и доверия «там» нет ни к кому, на первый план выйдут региональные элиты, которые обладают хоть и малой, но достаточной для удержания власти поддержкой населения.

Обескровленные «политикой вертикали» регионы начнут жадно возвращать свое, начиная от объема «оставляемых» в регионе налогов и заканчивая правом на законодательную практику в рамках субъекта. Понятно, что могут возникнуть прецеденты, сводящиеся к требованию полной независимости от центра – суверенитета, что может вылиться в возникновение новых республик в составе Российской Федерации.

Риск №2. На мой взгляд наиболее богатые регионы нашей страны весьма серьезно «задумаются» о суверенитете. Явном (объявление себя республикой) или скрытом (приоритет региональных законов над федеральными). Но в любом случае, это приведет к еще более серьезному обрушению в дотационных регионах, что в свою очередь обернется серьезной волной внутренней эмиграции и тотальному опустошению и без того не сильно заселенных территорий. Кроме того, особенный риск связанный не сколько с экономической стороной вопроса, а сколько с укладом и национальностью представляют такие субъекты как Татарстан, Башкирия, Кавказские республики (о которых отдельно) и другие подобные.

Снова Кавказ

Стоит напомнить, что наибольшим уровнем дотаций характеризуется как раз кавказский регион. Совершенно очевидно, что истощение денежного потока приведет к серьезным волнениям, так как эти локальные режимы держатся не сколько на деньгах, сколько на насилии и запугивании, обеспеченном деньгами.

Риск №3. На Кавказе может произойти все что угодно, и нам остается надеяться лишь на то, что не будет крови.

Ярость

Стремительное обнищание населения в купе с двумя годам взращиваемой зомбо-ящиком ненависти и злобы (в результате чего коллективный психоз российского общества – это уже не фигура речи, а медицинский факт) представляют, на мой взгляд, самую серьезную угрозу для будущего страны. Доведенные до отчаяния люди способны на все, но не могут одного – мыслить здраво. Эмоции и агрессия в таких случаях всегда безоговорочно преобладают.

И это кстати одно из ключевых отличий грядущего краха от развала СССР. Советские люди были одинаково бедны. По существу, было нечего терять, по крайне мере потери не ощущались столь остро. Россияне же за тучные годы попробовали сытную (по меркам совка) жизнь, а сейчас от этой жизни вынуждены отказываться.

Риск №4 состоит в том, что население, ведомое эмоциями, не способно на логичное осмысление происходящего. Жажда мести, жажда публичных «казней» (в переносном, надеюсь смысле) и банальный голод – это будет двигать людьми, а не что-то другое. Вследствие чего риск прихода к власти популистов и радикалов становится невероятно высоким, как на федеральном уровне, так и на региональных.

Потеря доверия

Следует признать, разгребали руины падших Советов мы не одни, а при беспрецедентной поддержке Запада в лице Европы и Штатов. Если говорить образно, то это было похоже на честный поединок, где в финале два борца в знак уважения пожимают друг другу руки.

Тогда развитый мир поверил нам, гордился в чем-то нами – смогли, одолели красного змея. Многолетняя война капитализма и социализма была окончена и мир ждал перемен к лучшему, готовился к яркому совместному будущему.

Вспомните хотя бы с каким энтузиазмом в обход всех мыслимых и немыслимых правил и протоколов, Россия включалась во всевозможные объединения и союзы. Нам были открыты все двери и на всех уровнях были протянуты руки помощи.

Сегодня развитый мир увидел другую Россию. Но что действительно страшно, он увидел людей, а не страну; общество, а не государство. Еще раз, 25 лет назад мир был свидетелем борьбы сильного и волевого народа за свои права и свободы. Сегодня запад видит агрессивных, озлобленных, готовых на все, людей.

Я совершенно согласен с оценкой ряда специалистов: ни о каких программах «нефть в обмен на продовольствие» речи быть не может. Запад будет во что бы то ни стало стремиться разоружить непредсказуемого агрессора. И прежде всего я говорю о ядерном оружии.

Риск №5. Поддержка западного мира будет весьма сдержанной, но очень продуманной. Главная цель будет состоять в минимизации ядерной угрозы со стороны России. Полагаю, что почти любая кооперация и с Европой, и с США будет завязана именно на этом. Кроме того, нам следует на долгие годы забыть о возвращении утраченных политических позиций. Теперь двери закрыты наглухо и стоять перед ними нам придется долго, а пропуском станет не надежда на то что мы изживем из себя совково-имперское сознание, а реальные дела, выражающиеся в показателях экономического роста.

***

И хотя можно было бы продолжать этот псевдо-анализ и дальше, этих пяти рисков для меня достаточно, чтобы понимать всю глубину надвигающейся катастрофы.

Пожалуй, это будет испытание уже не для страны, но для нации. И, видимо, испытание последнее, решающее. Определяющие вопрос жизни и смерти для нации.

Между тем не пытаться что-то предпринимать было бы неправильно и меня безмерно восхищают такие люди как Алексей Навальный, его брат, да и вся его семья, что стойко держит удар; убитый Борис Немцов; Гарри Каспаров; бесстрашный Виктор Шендерович и много-много других настоящих Граждан своей страны.

Недавняя инициатива по созданию группы экспертов, занимающихся отбраковкой нелепых и вредных законов – тоже весьма полезное направление деятельности.

Однако следует помнить о том, что главная проблема не путин (он уже не проблема, с ним уже все ясно), а люди, общество. Отменить, изорвать в клочья никчёмный закон – это вопрос техники и такие вопросы решаются относительно просто и быстро. А вот каким образом следует вести диалог с людьми, что может стать центром притяжения, где можно искать точку опоры – это ключевые и наиболее важные вопросы. И я пока, увы, не слышу сколь ни будь существенного обсуждения этого.

Ну хорошо. Вот Россия стряхнула с себя путина. И что? Как мы объясним выпуску-2010 Омского ПТУ-41, что нам нужно строить демократическое общество? Ведь все эти годы их уверяли, что, то что у нас и есть демократия (слово «суверенная» никто не помнит).

Нужно понимать, что путинизм дискредитировал государство, как институт, а сам путин извратил понятие президента. Только вот если без государства обойтись нельзя, то вот без президента вполне возможно.

На мой взгляд было бы весьма эффективно учитывать психологическое состояние населения и «рубить под корень». Иными словами, мало изгнать президента, следует отказаться от этого дискредитированного понятия вовсе. «Нам не нужен президент! Нам не нужен царь! Нам не нужен хозяин, ибо мы не рабы!» – могло бы стать консолидирующим лозунгом, под которым был бы шанс сплотить людей.

Like this post? Rate it

7

[total]

To leave some comments you should login or register.

Comments

total: 0

comments: 0 / 0

Other Russia

Другая Россия – это в первую очередь саморегулируемое сообщество русскоговорящих людей, хороших людей, культурных, образованных и преимущественно проживающих за пределами России. Во вторую очередь – это площадка, созданная в помощь тем русским, что ищут информацию об эмиграции из России.

Best of us

Copyright © 2015 Pure Theme. All Rights Reserved. Powered by WordPress

Alexander Stroev

Registered on June 1, 2015
(4 years 2 months 16 days )

39 posts / 0 comments1 friends

Россия

Что может быть хуже зависти к детям?

2018-05-07 23:11 / Alexander Stroev

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Alexander Stroev

О выборах

2016-07-14 12:27 / Alexander Stroev

Пропасть

2016-05-17 23:04 / Alexander Stroev

Мы и есть 86%

2016-05-12 13:28 / Alexander Stroev

Has friends

Alexander Stroev

Что может быть хуже зависти к детям?

2018-05-07 23:11 / Alexander Stroev

Свобода - это дорого

2017-03-03 02:10 / Alexander Stroev

Зеркало

2016-08-01 00:05 / Alexander Stroev

2195

2016-07-18 04:08 / Alexander Stroev

О выборах

2016-07-14 12:27 / Alexander Stroev

Tags

бухгалтерия (3)

вера (6)

дети (6)

иммиграция (12)

кино (2)

коррупция (1)

криминал (3)

люди (14)

мошенничество (2)

наука (7)

образование (4)

отдых (1)

политика (10)

провоз денег (1)

проживание (6)

процедура иммиграции (6)

работа (2)

размышления (1)

религия (2)

русское общество (22)

сми (5)

туризм (1)

экономика (2)

Categories

США (0)

Франция (0)

Италия (0)

Песочница (2)

Словения (8)

Мир (11)

Европа (14)

Россия (26)

Other Russia

Login or email

Password

Other Russia

Your login

Your email

Other Russia

Login

Password

Repeat password

Email

Resend activation link